☆海鮮サラダ☆
季衣さんワンポイントアドバイス |
中国高級海鮮料理「海皇(ハイファン)」のまねっこ家庭版です。 本当はピ−ナッツ油とか使うんだけど、ごま油で充分。 パクチーは人によって駄目な人もいるけど、 これを効かすと、ちょっと家庭料理よりジャンプした感じになります。 そんなに使うもんじゃないし、あまりもたないし頻繁に使うと鼻につくし、 もったいないのよね。さかな蒸すのに入れたり、麻婆ソースと合わせたり、 折角だから、知恵働かせて使い切りましょう。 ドレッシングは、みんないい大人なんだから、自分の舌で割合考える事。 ごまだれにわさび合いますよ。 つま、以前は近くのス−パ−で魚買うとタダだったんだけどなぁ。 根性で自分で作らなくったって、出来てる物寄せ集めて、手が込んでる風に見せる。 これ、根岸流。 |
材料 大根のつま 香草 パクチー・コリアンダーとか 白身の魚 平目・鯛・ホタテ おこのみで レタス・きゅうり・にんじん・かにかま・エンダイブ
ドレッシング ごま油 ごまだれ 和がらしorわさび ぽん酢 レモン汁 味見の雰囲気でプラス(トウバンジャン、砂糖、醤油) 玄米フレーク・くだいたピーナッツ
作り方 って云ったって混ぜてドレッシングかけるだけ。
たべるぎりぎりまで、フレークとピーナッツ、はかけない。
湿気ってしまうと香ばしさがないので。
材料は魚を上の方にして、きれいな盛り付けを見せたら、
後はドレッシングをかけ、豪快ぐじゃぐじゃに混ぜてしまう。
フレークとピーナッツのさくさくがきいてる!香草だけで食べてみると確かにくせがある味なのに、 まぜまぜして食べるとあ〜ら不思議。スパイスの一部に早変わり。最初のさくさくもいいけれど、 しっとりしてからまた味わいが変わるのもまたグーですよん♪byちよ |
さすがは女優さん。料理もいろいろ演技している。 たかがサラダ・・・されどサラダ・・・深いですねぇ。。 大変に心のこもった、ステキな大切な一品でした。旨かった。byまる子 |