☆チョコレートケーキ☆
季衣さんワンポイントアドバイス |
フルーツ・ナッツはなくてもいいです。 たまたま、ひからびかけのプルーン三個とブルーベリーがあったから入れてみました。 ナッツは酒のつまみ用に買っておいたもの。 ジャイアントコーンだけは、さすがにチョコには合わないだろうとはずしました。 ここらへんを活用出来た事が自分的には妙に嬉しい。 ココアパウダー、粉糖はクリスマスの残り。 ブランデーもお菓子用のが中途半端に残って困ってたので ええい!と入れちゃったから多かったかも。でも大丈夫だったよ。 ちなみに今回チョコレートは、スーパーで安売りしてたカバヤのピュアショコラを使用しました。 |
材料 市販のチョコレート 100g?普通の大きさのボール底に並ぶ位 無塩バター 70g ココアパウダー 10g 卵 2ケ 生クリーム 30cc ブランデー 30cc 小麦粉 20g ドライフルーツ(プルーン、ブルーベリー)
ミックスナッツ
粉糖
作り方 1 プルーンを刻み、ナッツもくだく 2 小麦粉をふるいにかける 3 チョコレートとバターを湯せん 4 とけるまでの間に卵は卵黄、卵白に分け、卵白は泡立てる 5 オーブンを160度に予熱 6 とけたら、ココアパウダー、卵黄、生クリーム、ブランデー、小麦粉を加える 7 混ざったらメレンゲ(卵白)半分をまず加える 8 フルーツ、ナッツも加え、最後に残りのメレンゲを泡が消えない程度にふわっと混ぜる 9 型に入れ、160度、20分 10 粗熱がとれたら、切って、粉糖を振りかける
家にある食材で充分! しかも食材は豪快に使いましょう♪ ということですね♪(笑) 賢い主婦。見習わなくては^^; 季衣さんより 「自己流なので、お菓子作り好きな人が見たら、エーッ!?みたいなことだらけカモ。」 一つ残念なのは本家BBSで話していた「ひぃ〜さぁ〜え〜」のデコペン文字がないことかな〜(笑) それを想像しつつ♪ |