発酵カフェあおげん酵房:宇都宮

昔からお味噌屋さんとして知っていた青源さんが、昨年10月からカフェをはじめたということで行ってみました♪
みそしる亭とか餃子やさんは行ったことありましたが、カフェメニューはどんなかな~と思ったら、発酵食品中心ということで、なかなかヘルシーそう(^-^)
まず、食前にと、麹の発酵飲料をいただきました。これがほどよい酸味でおいしい♪
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塩麹のチキン南蛮。
胸とももと両方あって、なかなかのボリューム
お味しっかりめで、私はそのままが好みだった。お好みで麦麹のタルタルも。
お味噌屋さんだけにお味噌汁碗が大きい。
中にはトマトとしそが。夏風味で、さっぱりおいしかった♪
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連れは豚しゃぶ。
ゆず胡椒風味のポン酢と豆乳みそダレと二種類のタレで
どちらもさっぱり風味。
ご飯茶碗は小さめで、我らには、ほどよい量♪おかわりできるそうです。
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とうもろこしのプリンと味噌風味のタレ
とうもろこしの自然な甘さと、タレの塩っけがあわさって、不思議風味。だけどおいしい♪
ランチメニューはまたかわっていくそう。またちょっと立ち寄りたい♪

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